Вторая половина. Матушка Ксения Петрущенкова
В этом выпуске:
Мы в храме Святой Троицы в селе Кощаково Пестречинского района Республики Татарстан. Иерей Ярослав Петрущенков – его настоятель и благочинный Пестречинского округа Казанской епархии, с недавнего времени еще и председатель Епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства. В этом поле он наверняка ощущает себя как рыба в воде, поскольку сам счастливый муж и многодетный отец. У них с женой, матушкой Ксенией, семеро детей. Много лет отец Ярослав и матушка Ксения живут и служат здесь, в Кощаково, в Свято-Троицком храме, и благодарят Бога за Его Промысл, Его любовь, на свет которой, преодолевая собственные преграды, они оба стремились с детства.
Матушка Ксения родилась в городе Набережные Челны. Семья – папа, мама, старший брат. Все переживали, когда у маленькой Ксении обнаружили серьезные проблемы со зрением – дальнозоркость средней степени. До школы малышка посещала круглосуточный детский сад для детей с проблемным зрением. В школу пошла в очках с толстыми линзами, за что, бывало, одноклассники поддразнивали.
Матушка Ксения:
– Сейчас уже кажется смешным – детские моменты.
Но на состоянии девочки в то время это сказывалось. Она чувствовала себя неуютно и не стремилась к близкому общению с одноклассниками.
Матушка Ксения:
– Я интроверт. У меня был достаточно ограниченный круг общения – одна-две подружки.
Зато Ксения много читала и с огромной радостью посещала художественную школу. Время учебы там, вспоминает, было самым светлым и добрым. Спасибо мудрому педагогу, известному художнику Владимиру Романовичу Семыкину…
Был еще один остров света и мира в ее детстве – храм. Туда Ксению впервые привела мама, и потом они всегда ходили на богослужение вместе.
Матушка Ксения:
– Помню спины людей, которые стоят, а я такая маленькая… Что-то поют, читают.
Шло время к окончанию школы. Маленькая девочка в больших очках превратилась в красивую статную девушку, которая уже умела брать на себя ответственность за свою жизнь – в большом и малом. После школы Ксения уехала в столицу республики, поступила в Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева (КАИ).
Матушка Ксения:
– Я училась в классе с углубленным изучением химии и биологии. Химия была послабее, а биология нормально. Там нужно было биологию, математику сдавать. Само поступление для меня было чудом (я поступила на бюджет).
Перед каждым экзаменом девушка молилась в храме. После поступления ее благодарственная молитва усилилась. Ксения знала, что в жизни все промыслительно, но в чем промысл ее переезда в Казань, поняла со временем.
Матушка Ксения:
– Мне нужно было здесь остаться и встретить моего мужа...
Иерей Ярослав:
– Я очень сильно болел, у меня была, по сути, клиническая смерть. Мне показали тот мир, к которому мы все так или иначе придем.
Мир, который показали душе шестилетнего ребенка, был страшен. Мальчик ощущал, что кто-то крепко держит его за подмышки над кипящей лавой преисподней. Потом его сознание пронзила фраза на незнакомом ему церковнославянском языке, которую он, к своему удивлению, понял, а вернувшись в тело, повторил маме. Смысл фразы был примерно таков: «Ты видел измерение, в которое попадают души нераскаявшихся грешников. Как тебе жить дальше – выбирай». В роду отца Ярослава были представители княжеского рода Урусовых, и мусульмане из Чечни, и польские католики. Тем не менее многоэтническая семья с партийными работниками, преподавателем научного атеизма, успешным бизнесменом в своем составе после непростых духовных поисков пришла в православие.
Иерей Ярослав:
– Мой отец оставил свой успешный бизнес, который развил с 90-х годов, подарил его своим заместителям, помощникам и пошел учиться, стал священником.
Иерей Игорь Петрущенков много лет служил настоятелем Успенского храма в селе Богородском – это примерно в четырнадцати километрах от Кощакова, а начинал пастырское служение именно здесь – был первым настоятелем Свято-Троицкого храма после его восстановления. Именно здесь и сын Ярослав впервые встал на клирос, начал пономарить и звонить в колокола.
Иерей Ярослав:
– Потом отец получил другие настоятельские места, возрождал, строил храмы в разных местах епархии. По милости Божией Господь велел мне сюда вернуться.
Казанский храм Ярославских чудотворцев располагался рядом с вузом, где училась Ксения. Как-то после учебы она зашла туда и осталась.
Матушка Ксения:
– Там, конечно, был прекрасный хор, он чудесно пел. Наверно, сошла благодать, которая дается Господом. У меня было ощущение, что я не на земле, а на небе. Была вечерняя служба, и что-то такое произошло, что я поняла: хочу постоянно ходить в храм.
Она влилась в общину, стала помогать организовывать храмовую библиотеку.
Матушка Ксения:
– Мне было интересно. Я читала книги, духовную литературу – все было ново, интересно.
Ксения припала к православному учению как к неиссякаемому источнику света и любви – это тоже было промыслительно. Молитвой она поддерживала тяжело больную маму до последнего ее дня. На момент ухода из жизни маме было всего сорок девять лет.
Матушка Ксения:
– Как раз благодаря вере, молитве я это пережила, слава Богу. Я сразу начала читать Псалтирь, и у гроба читала, и после...
Через девять дней после потери мамы Ксения поехала в свое первое паломничество – в Дивеево – помолиться за живых и усопших, попросить у Господа и Богородицы, чтобы вывели ее на правильную дорогу. В этой паломнической поездке Ксения познакомилась с отцом Игорем и матушкой Натальей Петрущенковыми.
Матушка Ксения:
– Там высокое крыльцо, я выхожу на крыльцо, никого нет, вижу только матушку Наталью. Она стоит на крыльце лицом к храму. Тут между мной и ею сели два белых голубя. Я на них не обратила внимания, а матушка говорит: «Смотри, белые голуби!» Оказалось, что для нее это был знак. Она молилась в этот момент, чтобы Господь послал ее сыну невесту, жену. В этот момент я вышла из храма.
Матушка Наталья приметила Ксению и попросила организаторов поездок привезти девушку к ним в Богородское – вдруг она действительно судьба их Ярослава. Встреча, та самая главная в жизни, состоялась в Богородском храме. Ярослав после четвертого курса приехал домой на каникулы, Ксения – в паломничество. Семинарист зашел в храм, когда группа молилась перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери.
Иерей Ярослав:
– Вдруг одна из них повернулась и улыбнулась. У меня был один вопрос к Богу: «Где она была так долго?»
Матушка Ксения:
– Стала молиться своими словами: «Укажи мне, Господи, путь, куда мне идти». Приходит мысль: «Обернись». Оборачиваюсь – он стоит. Он подошел неслышно.
Они встречались девять месяцев, планировали пожениться, выбирали дату свадьбы, а указал на нее Божий Промысл, который проявился через владыку Анастасия, в то время правящего архиерея Казанской епархии.
Иерей Ярослав:
– Он говорит: «У тебя заканчивается учеба, надо тебе рукополагаться. В Кощаково не можем найти человека. Есть у тебя какая-нибудь невеста?» Я говорю: «Владыка, да, есть». Он говорит: «Сейчас у нас май. Скажи своей невесте, что через две недели свадьба, а через три недели ты едешь настоятелем в Кощаково».
Матушка Ксения:
– Просто было ощущение, что так должно быть, что я на своем месте.
В то время Свято-Троицкий храм находился в плачевном состоянии, а также и община. За несколько лет здесь сменилось несколько настоятелей, по разным причинам священники отказывались от этого храма. Отца Ярослава сельчане ждали, надеялись на него – все-таки не чужой человек. И матушку он привез солнечную.
Матушка Ксения:
– Не было никакой мебели – это нас никак не беспокоило, не волновало. Нас было двое, ничего не надо было. Мы купили на подаренные на свадьбу деньги кровать, шкаф и жили счастливо.
Матушка Ксения помогала в храме, встала на клирос. Пригодилось все, чему она научилась в период воцерковления. И знания по психологии, полученные во время учебы в институте тоже: и в общении с прихожанами, и в семье, которая стала расти и расти. В счастье и любви у отца Ярослава и матушки Ксении, с небольшими перерывами, родились Аня, Саша, Федя, Даня, Тихон, Симеон, Лука.
Матушка Ксения:
– Все разные, все со своими особенностями, которые мы учитываем.
К примеру, Саша достаточно эмоциональный, активный, а Федя – размеренный, основательный. У Дани свой особенный характер, родители учатся с ним взаимодействовать. Подрастают малыши. Чему научат они?
Матушка Ксения:
– Нужно всегда ко всем относиться одинаково, никого не выделять. Я всегда им говорю, что мы их любим всех одинаково, никого не выделяем.
Матушка Ксения не просто многодетная, она постоянно кормящая мама. Были периоды, признается, когда грудное вскармливание приносило ей неудобства, вызывало усталость. Но понимание того, что это необходимо ребенку, – было превыше всего.
Матушка Ксения:
– Где-то я прочитала, что это воплощенная материнская любовь, т.е. это самый простой способ показать ребенку, что его любят в этом возрасте.
Воспитание в многодетной семье – это прежде всего собственный пример, терпение и забота. Да, бывают срывы от усталости, признается матушка Ксения, но она жалеет потом об этом. Молитва, обращение к Богородице помогают восстановить силы и двигаться дальше.
Матушка Ксения:
– Когда дети сами включаются в жизнь семьи, быта, а не мы их обслуживаем, то все как-то происходит гармонично. Есть еще над чем работать, они еще всему учатся (особенно мальчики). Им, конечно, труднее. Я думаю, что в девочек заложена любовь и склонность к чистоте, порядку, мальчикам сложнее, поэтому мы с ними работаем, но я вижу уже прогресс.
За время служения отца Ярослава настоятелем Свято-Троицкого храма приход вырос численно и помолодел. Работает воскресная школа, на храме сияют новые купола, очищен старинный родник, питающий святой водой. Время, когда сюда никто не хотел ехать, в прошлом. У храма есть рачительный хозяин, а у прихода – батюшка и матушка. Отец Ярослав и свое миссионерское служение направляет на помощь семьям. Встречи, диалоги, решение семейных проблем – все ради укрепления малой церкви.
Матушка Ксения:
– Бывают ситуации, когда нужно решать какие-то вопросы с детьми (медицинские, школьные, учебные). Машина одна – приходится все делать сообща. Батюшка едет по каким-то своим делам, и мы с ним едем заодно, параллельно решаем вопросы и служебные, и с детьми.
Иерей Ярослав:
– Конечно, какие-то моменты, трудности возникают в любой семье, особенно когда есть дети, но эти трудности покрыты любовью.
Матушка Ксения:
– Он вообще полностью несет нашу семью на руках. Действительно, я за мужем. Когда мы поженились, я оказалась окружена любовью, заботой.
Иерей Ярослав:
– Очень важно говорить Богу «да». Мы однажды ответили Богу «да», постарались пойти за Ним. Какие-то трудности в плане быта, которые были связаны с нашими хроническими недосыпами, мы стараемся решать вместе.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь