Точка опоры. Клевета как точка опоры
В этом выпуске:
Хочу прочитать изречения святых о клевете, чтобы нам обсудить наиважнейшую духовную тему о том, как святые отцы это воспринимали. Все мы слышали об исцеляющей силе клеветы. Но когда порой она нас лично затрагивает, нам бывает не очень комфортно и не очень приятно. Итак, обратимся к изречениям святых отцов.
Преподобный Исаак Сирин: «Кто возбраняет устам своим клеветать, тот хранит сердце свое от страстей. А кто хранит сердце свое от страстей, тот ежечасно зрит Бога». То есть человек, который не клевещет на других, достигает состояния ежечасного видения Бога, высшего духовного состояния.
Преподобный Иоанн Лествичник: «Любящий ближнего никогда не может терпеть клеветников, но убегает от них, как от огня». То есть Иоанн Лествичник говорил, что любящий ближнего не только сам не клевещет, но убегает от тех людей, которые клевещут на других, как от огня. Для человека, чистого душой, невыносимо тяжело находиться рядом с клеветниками.
Святитель Василий Великий: «Об отсутствующем брате не должен христианин ничего говорить с намерением очернить. Это и есть клевета, хотя бы сказанное и было справедливо». То есть и правда без любви есть клевета. Даже когда мы говорим очевидные справедливые вещи о своем брате без любви, по слову святителя Василия Великого, мы невольно на него клевещем.
Святитель Григорий Богослов: «Если жалоба несправедлива, то делается клеветой». Любая жалоба, написанная несправедливо, делается клеветой.
Святитель Иоанн Златоуст более других святых потерпел от клеветы. Его снимали с кафедры Вселенского Патриарха Константинопольского и посылали в ссылку, он перенес так много клеветы, что в одной из своих молитв сказал: «Избави мя, Господи, от человек некоторых, и бесов, и всякия иныя неподобныя вещи». То есть «человек некоторых» он поставил даже выше бесов.
Слово Иоанна Златоустого: «Не клевещи, чтобы тебе не осквернить самого себя. Если ты оклеветал кого, если сделался врагом кому-либо, примирись до судилища. Все окончи здесь, чтобы тебе без забот увидеть то седалище судьи. Примиряйся здесь обязательно с тем, кого ты оклеветал, дабы тебе не предстать с клеветой на Страшный суд Бога. Для многих невыносимее всех смертей кажется то, когда враги распространяют на них худые слухи и навлекают на них подозрения».
«Невыносимее всех смертей». Помните праведного Иова Многострадального? Он перенес все, но даже адамант смирения и твердости Иов Многострадальный не вынес клеветы близких друзей. И, как говорит святитель Иоанн Златоуст, невыносимее всех смертей кажется нам клевета.
«Если это правда, исправься; если ложь, посмейся над этим; если сознаешь за собою то, что сказано, вразумись; если не сознаешь, оставь без внимания; лучше же (сказать), не только посмейся и оставь без внимания, но и радуйся и веселись, по слову Господа: Блаженны вы, когда поносят вас за имя Мое, и изгонят, и проклянут, и будут считать, что тем угождают Мне».
Святитель Иоанн Златоуст продолжает о клевете: «Не тот, кто слышит о себе, но кто произносит клевету, будет наказан, если только и слышащий не подал справедливого повода к его осуждению». То есть справедливый повод подает сам человек, когда его осуждают. Но тот, кто осуждает даже справедливо без любви, – по слову святителя Василия Великого, клевещет.
«Тот, кто слышит о себе ложную клевету, не только не терпит вреда, но еще получит величайшую награду. Не клевещи, чтобы тебе не осквернить самого себя; не смешивай навоза с грязью и глиной, но сплетай венцы из роз, фиалок и других цветов; не носи помета во рту, подобно жукам – а так делают клеветники, сами первые испытывая зловоние, – но держись цветов, подобно пчелам, и составляй соты, как они, и будь со всеми дружелюбен».
«Хорошее дело – прогонять клеветника, как лжеца и вора, чтобы, как-нибудь смутив мир своей души, не сделать ее враждебной к ближнему из-за клеветы».
«Тех, кто желал бы клеветать, прогоним от себя, чтобы, принимая участие в чужом зле, не причинить гибели самим себе, не будем находить удовольствие в слушании клеветников, чтобы не подчинить себя диавольским внушениям. Ведь и самая клевета называется диавольской, получивши самое свойственное себе название от имени виновника; значит, занимающийся клеветой служит диаволу, занимаясь его диавольским делом. Не допускающий такого человека к себе и самого себя избавляет от этого напрасного греха и согрешающего удерживает от несправедливого обвинения против ближнего, наконец, и оклеветываемого спасает от обвинения; таким образом, гнушаясь услуг клеветника, он делается устроителем мира и учителем дружбы».
«Горе клеветнику, потому что он, горя в пламени, будет просить капли воды и не получит ее!»
Иоанн Златоуст продолжает: «Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: “Оставь, брат, я каждый день грешу еще большими тяжкими грехами, как же нам осуждать того?” То есть когда кто-то кого-то осуждает, он как бы проецирует свои грехи на этого человека. И человек, чуждый клевете, скажет: «Я еще хуже того, кого ты осуждаешь, я не могу принимать участие в этой клевете».
Вот что говорит преподобный Ефрем Сирин о клевете: «Великое наказание готовит себе тот, кто клевещет на праведного. Если подвергнешься клевете, и после откроется чистота совести твоей, не высокомудрствуй, но Господу, избавившему тебя от клеветы человеческой, работай в смиренномудрии, чтоб не пасть чрезвычайным падением».
«Не поддайся клевете. Если праведный поддается клевете, то он падает чрезвычайным падением». И иногда клевета является испытанием человека, как это было у Иова Многострадального.
«Не огорчай брата клеветою на брата его, ибо не дело любви – возбуждать ближнего на погибель души. Не должно доверять говорящим худо, потому что часто бывает клевета по зависти, но надобно лучше доискиваться истины». А святитель Василий Великий говорил: зависть – это скорбь о благополучии ближнего. Нередко именно зависть является корнем клеветы.
«Если враг располагает клевете, оградим себя молчанием. Великое наказание готовит себе тот, кто клевещет на праведного. Хотя бы неправда по видимому произносила нам осуждение и торжествовала, не убоимся, и не оставим прямого пути, по слову Сказавшего: Аще ополчится на Мя полк, не убоится сердце Мое… Как моль портит одежду, так клеветничество – душу».
Вот что говорит по поводу клеветы преподобный Исидор Пелусиотский: «Кто всем почти на всех клевещет, того уцеломудривай более строгой угрозой, чтобы впоследствии не оказалось нужды в наказании. Владыка Христос ублажил тех, которые ради Него слышали обличения в делах явных и тайных, если обличающие окажутся лжецами. Посему надлежит знать, что для желающего войти на высшую степень блаженства должно быть то и другое, чтобы пострадать ему ради Христа, и чтобы разглашаемое о нем было ложно».
То есть для человека праведного срамота заплевания – клевета – является необходимой составляющей духовного продвижения ко Христу: пострадать за Христа и быть оклеветанным. Как сказал один святой: великая Божья милость – пострадать за Церковь Христову, но вдвойне большая милость – пострадать за Церковь Христову и за Христа от самой Церкви Христовой.
«Что-либо одно из двух, если не будет при нем другого, не столько полезно; и полезно, правда, но не в такой мере. Если, страдая ради Христа, услышим о себе правду, то необходимо нам краснеть, потому что, заслуживая одобрения с одной стороны, обличаемся с другой. И если не ради Христа, но несправедливо что терпим, то получим награду за терпение, но не улучим высшего блаженства, какое улучили бы, если бы стеклось вместе то и другое».
Авва Исайя: «Если кто наговорит пред тобою на брата своего, уничижит его и покажет злобу (на него), не склоняйся против него, чтоб не постигло тебя то, чего не желаешь. Взыщем чести ближнего, не допуская умалиться ему во мнении нашем, когда его поносят, кто бы он ни был: это сохранит нас от оклеветания».
Преподобный Марк Подвижник: «Терпящий напраслину от людей избегает греха и равное скорби находит заступление». То есть клевета заменяет скорбь и страдания. Можно сказать, что первохристиан сатана искушал мучениями и страданиями и смертью – мученичеством. А нынешних христиан искушает клеветой, и она равноценна в значительной степени пред Богом.
Преподобный Максим Исповедник: «Нет для души тяготы тягостнее клеветы…» Это высшее духовное испытание. «Загради уста клевещущему в уши твои, да не согрешишь с ним двойным грехом, и сам приучась к сей страсти пагубной, и ему не препятствуя поносить ближнего. Нет для души тяготы тягостнее клеветы; веру ли оклевещут, или поведение: и никто не может презреть сего, кроме того, кто, как Сусанна, на Бога взирает, единого Сильного и от бед избавить, как ее избавил, и людям показать удостоверительно истину, как и о ней показал, и душу утешить надеждою. Когда демоны увидят, что мы презираем вещи мира сего, не желая за них ненавидеть людей и отпасть от любви, тогда воздвигают на нас клеветы, дабы мы, не перенося огорчения, возненавидели клеветников».
Дорогие братья и сестры, приближается время Великого поста, и очень важно, входя в Великий пост, просить у Бога благодать прощения всех, кто нас оклеветал. Божье благословение да пребудет со всеми вами.
Ведущий Григорий Григорьев, протоиерей
Записала Елена Кузоро