4 марта. Преподобный Равула
В этом выпуске:
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 4 марта, Православная Церковь совершает память преподобного Равулы.
Святой Равула родился в городе Самосата. Образование он получил под руководством одного знаменитого, хорошо владевшего сирским языком ученого мужа по имени Варипсава. С юных лет проводя добродетельную жизнь, преподобный по достижении совершенного возраста принял иночество и избрал себе необыкновенные подвиги.
Подобно святому пророку Илии он один обитал по горам и пещерам и в образе жизни своей подражал святому Иоанну Крестителю.
По прошествии некоторого времени преподобный вместе с другим иноком отправился в Финикию и, подвизаясь здесь, обратил на себя внимание высокими своими добродетелями, так что вскоре, помимо своего желания, стал всем известен.
Получив денежное пособие от императора Зенона, он при содействии епископа Беритского Иоанна построил в одном месте среди гор обширный монастырь и населил его иноками. В окрестностях монастыря проживало множество закоренелых язычников. Преподобный Равула и подвизавшиеся вместе с ним в обители иноки, уподобляясь святым апостолам Павлу и Варнаве, а также Петру и Иоанну, стали то обличать их заблуждения, нередко вступая с ними в спор, то преподавать им наставление в вере и вскоре привели всех их к познанию истинного Бога. Это было первое славное деяние преподобного.
После смерти императора Зенона управление империей принял император Анастасий. Преподобный Равула отправился в Константинополь и своими хлопотами достиг того, что император оказал ему новое денежное пособие, которое и было употреблено им на построение второго монастыря. Впоследствии он построил в разных местах много еще и других монастырей.
Святой Равула всегда был ко всякому доброму делу рачителен, кроток, милостив, человеколюбив, никогда не предавался гневу, всегда пребывал в молитвах и ко всем относился благожелательно. И когда диавол, возбуждая в нем страсти, вступал с ним в борьбу, то, в совершенстве зная и понимая Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, он противопоставлял ему и слово Божие, и дела благочестия и тем отгонял от себя противника.
Преподобный жил до времени царствования Юстиниана Великого, построившего знаменитый Храм Святой Софии в Константинополе. Достигши восьмидесяти лет, он услышал однажды голос с неба, сказавший ему: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). И после этого, немного поболев, отошел ко Господу.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
апп. от семидесяти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии (I);
прп. Феодора Санаксарского (1791);
мчч. Максима, Феодота, Исихия, мц. Асклипиодоты (305–311);
прпп. Евгения и Макария, испп., пресвитеров Антиохийских (363);
прп. Досифея (VII), ученика прп. аввы Дорофея;
мч. Димитрия Волкова (1942).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры