26 февраля. Преподобный Мартиниан
В этом выпуске:
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 26 февраля, Православная Церковь совершает память преподобного Мартиниана.
Преподобный Мартиниан с восемнадцати лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии двадцать пять лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней.
Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из кельи, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: «Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь. Как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?»
Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила двенадцать лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.
Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины.
Однажды во время сильной бури разбился корабль, и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. «Оставайся здесь, – сказал он ей, – вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик». А сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу.
С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел. Чувствуя приближение кончины, он вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.
Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где провела в уединении шесть лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром.
Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в один день с преподобным Мартинианом.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Серафима (Соболева), архиеп. Богучарского (1950);
прпп. Зои и Фотинии (Светланы) (V);
прп. Евлогия, архиеп. Александрийского (607–608);
прп. Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, Мироточивого (1200);
новомучеников и исповедников Церкви Русской:
сщмчч. Василия Триумфова и Гавриила Преображенского, пресвитеров (1919); сщмчч. Зосимы Трубачева, Николая Добролюбова, Василия Горбачева, Иоанна Покровского, Леонтия Гримальского, Владимира Покровского, Парфения Грузинова, Иоанна Калабухова, Иоанна Косинского, Михаила Попова, пресвитеров, Евгения Никольского, диакона, прмцц. Анны Корнеевой, Веры Морозовой и Ирины Хвостовой, мч. Павла Соколова (1938);
празднуется Собор святых Омской митрополии.
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры