11 марта. Мученик Севастиан Римский
В этом выпуске:
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 11 марта, Православная Церковь совершает память мученика Севастиана.
Мученик Севастиан Римский († ок. 66) был градоначальником Атталии. При встрече со святым Виктором, сыном мученицы Фотины Самаряныни, сказал ему: «Я знаю достоверно, что ты, твоя мать и твой брат – последователи учения Христа. Но я по-дружески советую тебе – подчинись воле императора, за это будешь получать имущество христиан, которых ты доставишь нам. Матери же и брату твоим я напишу, чтобы они не проповедовали Христа открыто. Пусть тайно исповедуют свою веру». Святой Виктор ответил: «Я сам хочу быть проповедником христианства, как мои мать и брат». На это Севастиан ответил: «О Виктор, все мы хорошо знаем, какие бедствия ожидают вас за это».
После этих слов Севастиан вдруг почувствовал острую боль в глазах, изменился в лице и онемел. Три дня пролежал он слепой, не произнося ни слова. На четвертый день неожиданно он громко произнес: «Только вера христиан истинна, нет другой истинной веры!» Находившемуся рядом святому Виктору Севастиан сказал: «Меня призывает Христос».
Вскоре он крестился и тотчас же прозрел. Слуги святого Севастиана, свидетели чуда, крестились по примеру своего господина. Слухи о происшедшем дошли до Нерона, и он приказал привести христиан к нему на суд в Рим. Тогда Сам Господь явился исповедникам и сказал: «Я буду с вами, Нерон будет побежден; и все, кто служит ему». Святого Севастиана Господь ободрил: «Блажен, кто совершит свой подвиг до конца».
В Риме святой Севастиан вместе с другими мучениками претерпел немало мучений. Ничего не добившись, император приказал обезглавить мучеников...
Наивысшая степень служения Господу – подвиг мученичества. Мы ничего не можем принести Богу в дар, потому что все, что имеем, – Божие. Взять хотя бы плоды земли: если бы не Божия милость, не растворение воздухов, не дожди, если бы солнце не согревало землю, мы не имели бы ничего. Мы берем у Бога и приносим Ему как свое выращенное нами. Можно и из других отраслей человеческой деятельности привести множество подобных примеров, и мы увидим, что ничего не можем без помощи Божией, о которой в Священном Писании сказано: «Без Меня не можете творить ничего».
Но человек может принести Господу высочайший дар, – дар мученичества. Один из святых отцов, обращаясь в молитве к Господу, сказал: «Господи, я не имею, что Тебе принести, ибо все – Твоя от Твоих, но вот сегодня мне предстоит стать перед сильными мира сего и засвидетельствовать Твою великую любовь ко мне и ко всему человечеству. И если это возможно, прими от меня самый величайший дар – мою жизнь и мою кровь, за Тебя пролитую».
Действительно, нет большей любви, чем положить душу свою за ближних, за друзей, за тех, кто называется чадами Божиими, и даже за врагов. Ибо Господь во время страданий святых людей приводит к вере даже безбожников, которые, видя добрые дела, прославляют Отца Небесного. Претерпевая страдания, мученики произрастают теми колосьями, которые, умирая здесь, на земле, возносятся душами в Царствие Небесное.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Порфирия, архиеп. Газского (420);
прп. Севастиана Пошехонского (ок. 1500);
прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.) (переходящее празднование в четверг сырной седмицы);
сщмч. Михаила Лисицына, пресвитера (1918);
сщмч. Петра Варламова, пресвитера (1930);
сщмч. Сергия Воскресенского, пресвитера (1933);
сщмчч. Иоанна, еп. Рыльского, Иоанна Дунаева, пресвитера, прмц. Анны Благовещенской (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры